今天是

李克强总理与中国快递的“12345”

    2018-03-06

                                      来源:中国邮政快递报  

   2013年初首次与快递亲密接触,并赋予其“中国经济的‘黑马’”称号那一刻起,李克强总理就开启了他对中国快递关爱有加的“强模式”。 

  两会、视察、论坛、国常会……过去5年,快递业以前所未有的频率登陆各种重大场合,让300万快递从业者一次次感到惊喜。今天,我们总结了李克强总理与快递业的“12345”—— 

  1部国务院行政法规——  

   《快递暂行条例(草案)》 

  2部高层次政策文件——  

  《国务院关于促进快递业发展的若干意见》国发〔2015〕61号; 

  《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》国办发〔2018〕1号。 

  3次零距离调研视察——  

  2014年1月27日,李克强总理到西安顺丰看望慰问一线快递从业者,称赞“快递业是中国经济的‘黑马’”; 

  2014年11月19日,李克强总理在浙江考察时,亲临中通快递青岩刘网点。在与网点工作人员的亲切交谈中,他说,快递业不仅创造了就业岗位,也创造了新生活,缩小了城乡差距。快递是物流重要组成部分。“你们的工作了不起!”; 

  2015年9月24日,李克强总理到河南保税物流中心视察,在中通快递(郑州)国际包裹分拣中心,他详细询问企业经营状况,并称赞“后劲足!祝你们成功!” 

  4次国常会研究部署——  

  2014年9月,国务院常务会议决定,进一步开放国内快递市场,推动内外资公平有序竞争。通过开放倒逼国内快递企业更好改善经营管理、提升服务水平,便利广大商家和亿万群众; 

  2015年10月,经李克强总理签批,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》正式印发。自此,首部全面指导快递业发展的纲领性文件正式出台; 

  2017年7月,国务院常务会议决定,将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见; 

  2018年2月,李克强总理主持召开国常会,审议并原则通过《快递暂行条例(草案)》。立法位阶仅低邮政法的草案,将在推动行业健康持续发展方面发挥巨大作用。 

  5上政府工作报告——  

    2014年,政府工作报告首提快递,“要深化流通体制改革,清除妨碍全国统一市场的各种关卡,降低流通成本,促进物流配送、快递业和网络购物发展。” 

  2015年,政府工作报告提出,“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。” 

  2016年,政府工作报告提出,“促进线上线下协调互动,推动实体商业创新转型。完善物流配送网络,促进快递业健康发展”。 

  2017年,政府工作报告提出,“促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。” 

  2018年,政府工作报告提出,“推动网购、快递健康发展。” 

    

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China